Срок действия дачной амнистии продлен до 2020

Маленький дачный домик на рукахВ марте 2015 года в России вновь отложено окончание «дачной амнистии». Она должна финишировать в 2020 году.

Законотворцы объяснили это решение несколькими факторами: недостаточным организационным рвением нынешних садоводов, а также появлением новых соотечественников из Севастополя и Крыма, желающих пополнить ряды «амнистированных».

Немало людей не смогли приватизировать свои земли и дачи из-за отсутствия нужных бумаг либо их «некорректности». Неудивительно, что спрос на продление амнистии вырос.

Государство дает шанс упростить приватизационные хлопоты:

  • членам СНТ и дольщикам кооперативов;
  • тем, чье право на землю в документе есть, но нет права на ее собственность;
  • людям, чье право на земельный надел не оспаривается;

Но немудреный алгоритм на деле оказывается не вполне простым:

  1. Проситель обивает пороги множества организаций, добывая нужные справки.
  2. Иногда приходится ждать судебного вердикта, признающего,что в доме можно жить.
  3. Тормозит процесс и «разнобой» в кадастровых паспортах.

Для приватизации огородно-дачных объектов подготовьте:

  1. Заявление о регистрации права.
  2. Чек оплаченной госпошлины (копия чека).
  3. Паспорт или доверенность от нотариуса для законного представителя.

Основные положения и законодательная база

Напомним, упрощенный механизм регистрации домов и земельных наделов применялся в стране с 2006 года. За 9 лет процедурой воспользовались порядка 10 млн россиян.

В марте 2015 обрел юридическую силу закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» от 23.06.2014, призванный облегчить дачникам бремя приватизации.

Скорректированный документ предусматривает, что «амнистия» садовых и огородных участков, купленных до 2001 года, завершается в марте 2020-го, прочую недвижимость надо успеть «прибрать к рукам» до марта 2018 года.

К слову, по дачной амнистии разрешается оформить в собственность не один, а много объектов. Закрепление законных прав за владельцем необходимо не только ему, но и государству: официальный собственник будет обязать вносить налоги.

Оформление дома (полное руководство)

Оформление дома по дачной амнистииБудем считать, что вы уже владеете своим «клочком» земли по закону, тогда для вас не составит особого труда «прописать» там домик, гараж или хозпостройки, предварительно заполнив декларацию.

Параметры в декларацию, кстати, совершенно необязательно вписывать самому, путаясь в графах и цифрах: есть специально «обученные» люди, которые за небольшую плату сделают это за вас.

Итак, что еще вам надо подготовить перед обращением в Росреестр:

  • техпаспорт здания;
  • документ, подтверждающий владение землей;
  • кадастровый план вашего участка;
  • кадастровый паспорт дома;

Ваше владение землей может быть удостоверено любым актом, фиксирующим право собственности, пожизненного владения по наследству или бессрочного пользования.

Вполне возможно, что кадастровый паспорт вам не пригодится, если:

  • в Роcреестре участок числится зарегистрированным;
  • удостоверен факт размещения домика в границах СНТ или кооператива;
  • для вашего дома не требуется специальное разрешение, а нужно лишь подтверждение его расположения;

Знайте, что несовпадающие данные о размере участка в свидетельстве и кадастровом плане не могут служить поводом для отказа: за основу берется площадь, зафиксированная в кадастровом плане. Если вид права на участок неясен и в свидетельстве не прописан, считается, что владелец получил землю по праву собственности.

Оформление дачного земельного участка

Игрушечный домик на рукахПо существу, облегченная регистрация участка почти полностью совпадает с действиями при оформлении дома.

Перед визитом в Росреестр нужно обзавестись:

  • одним из документов, удостоверяющих ваше право на землю;
  • кадастровым планом участка;

Правоустанавливающие документы не нужны, если право собственности на участок зарегистрировано исходя из закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Надо лишь предъявить свидетельство о праве на пожизненное владение или на бессрочное пользование землей.

Право собственности регистрируется не позднее 30 дней с момента, когда ваши документы приняли в местном отделении Росреестра. После проверки вам выдается государственное свидетельство.

Популярные вопросы и их решение

Оформление документов для дачной амнистииОбязательно ли проводить межевание участка при упрощенной процедуре его регистрации?

Нужно ли точно определять границы земельного надела решает сам собственник. Закон этого не требует. Межевание требуется для постановки участка на кадастровый учет, но эти сведения владелец просто вписывает в заявление.

Вы вполне обойдетесь без межевого плана, если у вас нет территориальных претензий к соседям, и наоборот. Но чтобы предвосхитить возможные разногласия в будущем, воспользуйтесь услугами специальной конторы и «застолбите» свои границы.

Возможно ли стать собственником участка, документы на который утеряны?

Увы, такие «делянки» надо будет «брать» у государства по рыночному курсу. Исключение — участок, отданный под личное подсобное хозяйство. В муниципалитете надо взять выписку из хозяйственной книги, которая станет основанием для регистрации вашего права собственности.

Чем грозит садоводу нежелание приватизировать свои владения?

Разумеется, государство не собирается принуждать своих граждан к регистрации земли против их воли. Но в таком случае земля не сможет стать объектом сделки, будь то купля-продажа, дарение, аренда или оформление ее в залог.

Государство в очередной раз пролонгировало действие «дачной амнистии», чтобы побудить инертную часть дачников к решительным действиям.

Безусловно, любопытно, что стоит за оттягиванием сроков — забота о народе или пополнении государственной казны, но важнее — результаты приватизации, которые мы все увидим в 2020 году.

Понравилась статья?
Загрузка...

Задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут

Комментарии (2)
  1. Роман

    А после марта 2018 года, если объект находится на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и является незавершенным объектом строительства, предоставлять акт о вводе в эксплуатацию, выданный органом местного самоуправления нужно будет обязательно.

  2. Ольга

    Самым очевидным преимуществом дачной амнистии я считаю быструю легализацию земли и недвижимости, которая после приватизации становится частной собственностью заявителя. Причем,стоимость процедуры легализации- размер пошлины за услугу госрегистрации. Это огромный и несомненный плюс для того, у кого земельные участки и дома официально не оформлены. Продлением дачной амнистии с упрощенным оформлением необходимо воспользоваться именно в этот период. Потому что после окончания дачной амнистии необходимо будет вводить объект недвижимости в эксплуатацию, а если недостроен- получать официальное разрешение на строительство. Это гораздо более сложная процедура, требующая и времени и затрат намного больше, чем при существующей ныне дачной амнистии.

Оставить комментарий

очиститьОтправить