Порядок оформления гаража в собственность без документов

Гаражи, предоставленные гражданам в пользование муниципалитетом, изначально не являются их собственностью, даже если они были возведены на личные средства. Ведь земля государственная, а значит, все что на ней — принадлежит государству.

garag

Что делать, если нет документов на гараж?

Любое строение, неоформленное в собственность, нужно постараться как можно скорее приватизировать, так как опасность заключается не только в том, что власти могут в любой момент его отобрать, но и в невозможности совершать с ним какие-либо серьезные действия, например, делать капитальный ремонт или перепланировку, сдавать в аренду, продавать и оставлять в наследство.

Право распоряжаться имуществом есть только у собственника, а им является муниципалитет. Поэтому если, скажем, после смерти отца сыну понадобится гараж, ему придется добиваться права пользования у органов местного самоуправления, так как передавать неоформленную недвижимость по завещанию нельзя.

Если у правительства на эту землю будут планы, сын гараж скорее всего не получит.

Процедуры приватизации отдельно-стоящего строения и находящегося в кооперативе, сильно различаются. В первом случае она проходит намного проще и быстрее, тогда как оформление гаража, являющегося частью товарищества может надолго затянуться.

Обязательно ли оформлять гараж?

Закон не обязывает этого делать, поскольку формально земля под гаражом сдается в бессрочное пользование, которое де-юро является бесплатной вечной арендой, а по сути — не более чем жест доброй воли. Дело в том, что муниципалитет не был обязан предоставлять гражданам место для гаражей, но правительство пошло на это, чтобы людям было удобнее добираться до работы.

Сейчас же упор делается на извлечения прибыли, и государство начинает потихоньку возвращать себе свои земли. Типичным примером можно назвать повальный снос «ракушек» в Москве в 2008-ом, когда после «охоты» на неприватизированные гаражи во всем мегаполисе их остались считанные единицы.

Риски, связанные с неоформленным гаражом

Любая муниципальная недвижимость всегда предполагает риск того, что государство может потребовать ее назад в самый неожиданный момент. Как-либо оспорить такое требование невозможно, если строение не приватизировано, поэтому, когда людей в буквальном смысле оставляли «без колес», никто не мог ничего сделать и все, кого это коснулось, смиренно пересели на общественный транспорт.

Москвичи не были готовы к такому повороту событий, потому что большинство не ожидало от государства этого решения, и первая волна приватизации гаражей в России началась именно после событий 2008-го.

Сегодня в крупных городах идет активная застройка, для которой властям нужна земля. В областях и провинциях, где уже давно нет практически никакого развития, за сохранность муниципальной недвижимости можно не беспокоиться, однако если есть время, все равно лучше ее приватизировать, от греха подальше.

Оформление гаража на личном участке

Личным считается участок, не граничащий с другими подобными земельными наделами и не содержащий зданий, имеющих общий фундамент, основание или стены со зданиями других участков.

При этом, следует понимать, что гараж, построенный на собственной земле, например, на даче, не требует регистрации, поскольку относится к хозяйственным постройками и поэтому к нему могут быть применены только правила пожарно-санитарной безопасности.

Постройка, расположенная на такой территории приватизируется в 2 этапа:

  1. Первым делом оформляется сам гараж. Для этого нужно подать заявление в Бюро технической инвентаризации с просьбой завести на строение техпаспорт, без которого приватизация невозможна. Эта услуга не бесплатна и в крупных городах за средний гараж придется отдать от 5 до 10 тысяч рублей. Инженеры кадастровой палаты приходят на участок, проводят измерения и через месяц предоставляю документы;
  2. После разработки техпаспорта нужно приватизировать землю под гаражом. Для этого пишется заявление в отделение ЕГРП, в результате чего, через 10 дней хозяин гаража становится его полноправным собственником.
Став правообладателем, хозяин может продать или официально сдать гараж в аренду, перестроить, снести или оставить в наследство.

В ГСК

Строение, являющееся частью кооператива, не может быть оформлено до тех пор, пока не приватизирован весь участок. Законы таковы, что по договору социального найма арендатором выступает товарищество, а не отдельно взятый человек, поэтому подавать заявление тоже может только товарищество.

Таким образом каждый его член, без исключения, должен выразить свою волю стать собственником участка и поставить свою подпись, что бывает сделать очень сложно.

Обычно, в любом гаражном кооперативе обязательно находится один или два «товарища», которым все равно и они не хотят принимать участие «ни в чем таком». Их приходится либо уговаривать, либо давать им «donation» — компенсацию, которая может состоять из денег или из ящика алкогольной продукции.

Алгоритм приватизации в этом случае такой же, как и в предыдущем: сначала приватизируется гаражный кооператив, затем земля.  Однако, оформленный участок все еще продолжает принадлежать товариществу, поэтому его члены во главе с председателем подписывают соглашение о выходе из ГСК.

Самовольно построенный гараж

Любое незаконное строение подлежит сносу, причем за счет того, кто ее построил. При этом границы понятия «самовольно построенный» очень широкие и нечеткие. Вообще под это определение может подпадать, все, что не приватизировано: ларьки с шаурмой, цветочные и газетные киоски, гаражи и даже муниципальное жилье.

И не имеет значения, был ли заключен договор социального найма с государством или человек просто ни с того ни с сего что-то  построил на городской земле — для правительства и то и то является незаконным.

Все дело в том, мешает ли самовольно построенное здание муниципальным властям или нет — от этого зависит, как скоро они за него возьмутся. Иногда термин «самовольная постройка» понимают в узком смысле, как строение, которое в принципе не должно было существовать, но кто-то построил его без ведома государства.

Нюансы оформления самовольно построенного гаража

Если гараж построен на неотведенном для этого месте, которое никогда не выдавалось в частное пользование, он подпадает под закон о самовольном строительстве, который предусматривает незамедлительный снос здания за счет его строителя.

Органы местного самоуправления имеют право дать такое распоряжение в любой момент, никого об этом не уведомляя, нарушителю лишь придет счет за снос, который он должен будет оплатить в положенный срок. Однако в государство позволило узаконивать самовольные строения, если они не мешают муниципальным властям, но только в судебном порядке.

В обязательном порядке здание должно удовлетворять минимальным критериям Строительных Норм и Правил (СниП): оно не должно мешать владельцам соседних участков движению транспорта и пешеходов, а также удовлетворять требованиям пожарной безопасности.

Затраты на оформление

В  настоящий момент в России действует закон под названием «Дачная амнистия», который значительно упрощает процесс приватизации, делая ее бесплатной. Кроме того у представителей власти нет возможности отказать и если раньше, до 2007-го года они могли дать гражданину, пожелавшему оформить свою недвижимость, отрицательный ответ, то сейчас они этого делать не имеют права.

Дачная амнистия неоднократно продлевалась, а с 2017-го года была объявлена бессрочной. Таким образом платить за имущество, как было при старой схеме приватизации, когда граждане буквально выкупали свои дома, дачи и гаражи у государства, теперь не нужно.

Однако, расходы все равно имеют место: платить нужно за кадастровые измерения, составление техпаспорта и стандартную государственную пошлину:

  1. Стоимость услуг БТИ может различаться в зависимости от региона. Так в Москве или в Питере сделать техпаспорт на гараж стоит около 10-15 тысяч рублей, тогда как в отдаленных провинциях цена может быть в несколько раз ниже.
  2. Государственная пошлина — это 2000 рублей, ее оплачивают во время постановки недвижимости на кадастровый учет, то есть непосредственно при приобретении человеком права собственности. А поскольку актов приватизации в данном случае 2 (сначала гараж, а потом земля), пошлина оплачивается также 2 раза.

Обращение в суд для признания гаража собственным

Несмотря на то, что Дачная амнистия фактически связала муниципалитеты по рукам и ногам, заставив их идти гражданам навстречу, иногда власти активно упираются и используют любые возможности оставить землю при себе.

Законных оснований для этого всего несколько:

  1. Территория должна находиться в перечне природоохранных зон.
  2. Участок должен быть зарезервирован для государственных нужд.
  3. Земля под гаражом должна быть признана общественной.

Если имеют место вышеперечисленные случаи, судиться бесполезно, однако бывает, что власти очень не хотят расставаться со своими территориями и прибегают к незаконным методам.

Так, иногда работники администрации могут сфальсифицировать факты, отнеся гараж к неприкасаемым объектам или просто дать немотивированный отказ, что особо часто встречается в глухих провинциях, где не принято судиться и общий уровень юридической грамотности населения стремится к нулю.

Что подготовить?

Если дело идет к судебному процессу,  бояться его не следует, поскольку для граждан это дело заведомо выигрышное. Приватизационное судопроизводство настолько простое, что можно даже не привлекать юриста, хотя несомненно, он сделает все качественней и быстрее.

Документы для обращения в суд

Чтобы выиграть судебный процесс, потребуется собрать как можно больше документов, подтверждающих законность притязаний.  Среди них обязательно должен быть акт о передаче земли в пользование или договор социального найма, которые в данном случае являются основными правоустанавливающим документами.

Далее по списку:

  1. Если отказ органов местного самоуправления был немотивированным, для суда потребуется только письмо с их подписью и печатью.
  2. В случае, когда администрация ссылается на официальные причины для отказа, потребуется документ, опровергающий это заявление, например, если они утверждают, что земля под гаражом является зарезервированной, необходимо подать заявление в соответствующий департамент с просьбой подтвердить такую информацию.
  3. Технический паспорт с кадастровым планом.

В редких случаях суд может потребовать показаний свидетелей для подтверждения того, что истец действительно является пользователем гаража. Ими не могут быть родственники и другие заинтересованные лица, поэтому как правило это соседи.

Исковое заявление

Подавать заявление в суд нужно по стандартной  форме с приложением ссылки на доказательства. К иску должен быть прикреплен либо лист с мотивированным отказом, либо, если в администрации предпочли просто не ответить, протокол нарушения установленной формы диалога должностных и гражданских лиц(за это, кстати, серьезно наказывают).

Правильно заполненное заявление должно содержать в себе:

  • Данные об истце;
  • Информацию о предмете спора (гараже);
  • Сведения об отделении органа местного самоуправления, относительно которого подается иск.

Нужно быть готовыми к тому, что местные суды скорее всего будут солидарны с муниципалитетом, и нет причин объяснять, почему, поэтому после получения отказа в иске, следует незамедлительно обращаться в суд высшей инстанции.

Практика показывает, что они практически всегда встают на сторону граждан, поскольку приватизация собственности сегодня для государства в приоритете.

Образец искового заявления можно скачать тут.

Понравилась статья? Рейтинг: 5,00 из 5, голосов: 1
Загрузка...

Была ли эта статья полезна?

Да / Нет

Задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут

Комментарии (2)
  1. Александр

    На з/участке, который является моей собственностью, мной построен был гараж. Разрешение для его строительства я не брал. Так, строил, думал, что моя земля, что хочу, то и строю. А вот прочитав статью, задумался. Что ж получается, если я надумаю продавать дом, то столкнусь с проблемой незаконного строительства гаража? Мне что, придётся через суд его узаконить, а только потом думать о продаже?

    • Борис

      Порядок совершения строительства гаража несколько отличается от строительства ж/дома. Так, чтобы построить гараж – не нужно брать разрешение для его строительства при условии, если гараж построен на з/участке, принадлежащем вам как собственнику. Чтобы зарегистрировать право на свой гараж, нужно декларативно об этом заявить в регистрирующий орган.

Оставить комментарий

очиститьОтправить