Что такое выдел доли в натуре в жилом доме и как происходит процедура?

Много собственников, которые делят недвижимость с кем-то еще, неоднократно задумывались над вопросом юридического оформления своей части, чтобы сделаться полностью независимым от проблем соседей.

Оказывается, такой процесс подробно расписан в Гражданском кодексе РФ и судебная практика показывает большую долю вероятности успеха при решении вопроса. Однако, не обязательно даже обращаться в суд, можно решить все полюбовно.

Давайте разберемся, как происходит выдел доли в натуре в жилом доме, порядок действий, пакет документов и некоторые нюансы процедуры.

Деление дома

Что такое выдел доли?

Согласно статье 252 Гражданского кодекса Российской Федерации долевое выделение означает, что один из собственников недвижимости имеет право выделить свою часть, а остальное недвижимое имущество остается у него же или совладельцев.

Реально отделиться возможно только в доме, который соответствует нескольким параметрам:

  • 2 или несколько отдельных входов;
  • раздельные кухни и санитарные зоны;
  • прежняя рыночная стоимость после выдела доли. Если после выделения своей доли цена частей остальных владельцев снизится, то провести процедуру без доплаты будет невозможно;

Если такие условия не соблюдаются, то происходит денежное возмещение стоимости доли остальными владельцами, что встречается гораздо чаще.

Основные причины, которые толкают людей на подобный шаг:

  • кредит, обеспеченный залогом;
  • желание молодой семьи обрести самостоятельность или за счет своей доли купить более подходящее жилье;
  • дарение или завещание;
  • желание обрести полную независимость при использовании недвижимости.

Подготовительный этап

Прежде, чем начинать готовить документы к суду, необходимо уведомить совладельцев о подготовке вами выделения доли. Для этого отправляется заказное письмо остальным собственникам с предложением выкупить долю по предложенной цене или дать согласие на перепланировку.

В месячный срок осведомленные собственники обязаны дать ответ. Если получен положительный ответ, то можно переходить к добровольной процедуре, если ответа нет 30 дней или он отрицательный, нужно готовить исковое заявление.

Важно понимать, что любой долевой участник имеет право на свою часть либо путем создания изолированного жилья, либо денежной компенсации. При этом правом первоочередной покупки пользуются совладельцы.

Способы выдела, в зависимости от полученного ответа

Когда ответ получен, или его нет 30 дней, можно начинать процесс. Здесь вариантов два. Рассмотрим оба.

Выделение доли по договоренности

Если получено согласие, то можно применять внесудебное урегулирование. Предварительно нужно договориться о перепланировке, вариантах разделения санитарных помещений (при необходимости), возможных компенсациях. Денежное возмещение возможно, когда:

  • доля собственника мала и выделять ее нецелесообразно;
  • существует желание совладельца получить материальную выплату за свою часть с последующей потери права собственности на нее;
  • если выделяемая в натуре доля меньше положенной, то вы имеете право потребовать компенсацию, из расчета недостающей части от общей рыночной стоимости;
  • если доля больше, то платить придется вам по той же схеме. При этом, если ранее по взаимному согласию для фактической жизни занималась большая часть жилого помещения, то при юридическом разделе этот факт значения не имеет;
  • при уменьшении рыночной цены остальных долей, связанное с перестройкой, собственник обязан возместить разницу остальным владельцам.

Далее, происходит перестройка и получение документов, подробное описание которых приведем ниже.

Судебное разбирательство

Когда участников процесса несколько, то полюбовно договориться бывает крайне сложно. Поэтому вместо долгих и бесперспективных выяснений отношений нужно обращаться в суд с исковым заявлением.

Порядок действий несколько отличается от предыдущего, ведь помимо большего количества документов, начало строительства до окончательного решения суда по этому вопросу вести нельзя. Совладелец может обратиться по этому поводу к органам правопорядка, ведь своего согласия на перепланировку он не давал. Но ничего страшного в суде нет и подробную инструкцию выделения доли в натуре через суд, разберем ниже.

Выделение доли во внесудебном порядке

Идеальный вариант, когда собственники договорились и прибегать к иску нет необходимости.

Пошаговая инструкция согласованного добровольного выделения доли:

  1. Предварительно получив нужные разрешения на перепланировку (если это необходимо сделать), создается полностью изолированная и независимая жилая площадь. Внимательно стоит отнестись к коммуникациям (подвод электричества, воды, газа), ведь в последствии придется ставить приборы учета;
  2. Заказывается технический план у кадастрового инженера с учетом произведенных работ по изоляции квадратных метров. Такой человек есть в БТИ, но можно нанять частного специалиста, обладающего соответствующей лицензией. Обычно нанимается сотрудник БТИ частным образом. Так быстрее и работа будет выполнена более качественно.
  3. Окончательный план обязательно должен быть в электронном виде, который можно временно поместить в специальном хранилище Росреестра до получения окончательного пакета документов. Так можно не переживать за сохранность электронного носителя информации.
  4. Заключается соглашение с иными собственниками.
  5. Затем, нужно обратиться в реестр для учета выделенной доли и уточненных изменений в правах на жилой дом вообще;
  6. заплатить государственную пошлину 2000 рублей, а остальные собственники по 350 рублей.
  7. По истечении 10 дней при подаче бумаг лично или 12 суток при использовании сайта, вам придет выписка из ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости), в которой указана собственность, а совладельцам выписка с изменениями общего долевого участия в остальном жилом помещении.

Необходимые документы

Для проведения этого процесса потребуется следующий пакет документов:

  • заявление в Росреестр с просьбой поставить на кадастровый учет выделенную долю, а остальные владельцы пишут заявление туда же с просьбой изменить имущественные права на дом;
  • документы, подтверждающие права собственности на недвижимость от всех участников;
  • заключенное мировое соглашение, число копий которого должно соответствовать количеству сторон +1 экземпляр для государственного реестра;
  • копии паспортов всех совладельцев;
  • технический план в электронном виде. Если он находится в хранилище органа регистрации, то ссылка на него;
  • квитанции об уплате пошлин;

Набор бумаг не является сложным, поэтому договоренность значительно упрощает процесс выделения доли.

Судебное разбирательство

Когда мирный план провалился, самое время обращаться за помощью к мировому судье.

Порядок действий:

  1. В БТИ получается технический паспорт на дом и заключение о возможности выделения доли в натуре. Последнее можно заказать в специализированных проектно-строительных организациях у независимых специалистов.
  2. Составляется исковое требование (образец можно скачать по этой ссылке). Там подробно описывается жилье, порядок пользования помещениями. Если требуется компенсация, то приводится ее размер и подробная аргументация на этот счет. Прилагаются документы:
    • тех. паспорт и экспертиза, подтверждающая возможность выдела доли;
    • документы, подтверждающие права собственности на недвижимость от всех участников (если другая сторона предоставить их отказывается, это можно сделать по запросу, с которым поможет адвокат);
    • экспертизы, подтверждающие законность исковых требований (стоимость до и после, другие технические обоснования);
    • копии исковых заявлений по числу участников процесса;
  3. Оплачивается пошлина.
  4. Принимается активное участие в судебном заседании.

Что делать после суда?

Если принято положительное решение, прошли сроки обжалования (появляется пометка о вступлении решения суда в законную силу), самое время оформлять свою долю.

Порядок действий:

  • письменное заявление в Госреестр (можно скачать на сайте Консультант.плюс) о государственной регистрации и кадастровом учете от каждого совладельца;
  • заверенное судебное решение (печать от секретариата) в двух экземплярах;
  • копии паспортов от каждого участника процесса;
  • квитанция об уплате пошлины.

Передать пакет бумаг можно тремя утвержденными законом способами:

  • лично истцом;
  • почтой;
  • с помощью электронных сервисов.

Через 10-12 дней приходит заключение и новая выписка из ЕГРН. Процесс завершен.

Роль экспертов

Строительно-техническая экспертиза играет главную роль в процессе.

Она отвечает на следующие вопросы:

  • техническая возможность произвести раздел жилого дома по долям;
  • просчитывает и предлагает варианты разделения;
  • перечень работ и смета для каждого совладельца при перестройке дома на изолированные части;
  • износ строения в процентах;
  • рыночная стоимость жилого дома до выделения доли в натуре;
  • стоимость каждой доли после выполнения необходимых работ по разделению;
  • сумма и порядок компенсаций после выделения части.

Законодательством предусмотрено, что при выделении доли в натуре интересы всех участников пострадать не могут. С другой стороны, при технической невозможности провести разделение предусматривается возможность выкупа части совладельца на основании рыночной конъектуры на момент экспертизы.

Еще один важный участник – опытный адвокат. Правильно оформленные заявления, грамотно приведенная аргументация во время слушания, своевременные запросы с уточнениями могут внести недостающую каплю, склонившую чашу весов на вашу сторону.

Особенности доли в натуре в жилом доме

Теоретическая часть процесса рассмотрена, теперь практические нюансы.

Выдел доли станет возможен, когда выполняются фундаментальные условия:

  1. Образование полноценного жилого помещения. Требования на этот счет прописаны очень подробно. Лимитируется минимальная площадь для каждого типа помещений, также, существует перечень комнат, при котором изолированную часть можно официально считать жильем:
    • ванная, туалет (совмещение допускается);
    • кухня;
    • жилая комната;
    • прихожая или коридор;
    • отдельный вход;
    • независимое подключение к магистральным коммуникациям;
  2. Сохранение ценности. Совладельцы ни при каких условиях не могут потерять стоимость своей части из-за переделки. Вопрос решается компенсацией, но если кто-то из собственников от нее откажется, то дальнейший выдел становится невозможен. Даже судья не может заставить человека взять разницу в рыночной стоимости до и после деньгами.
Понравилась статья?
Загрузка...

Была ли эта статья полезна?

Да / Нет

Задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут

Оставить комментарий

очиститьОтправить