Оформление задатка при покупке квартиры

Задаток – это своеобразный гарант успешности сделки, он является стимулом как для продавца, так и для покупателя, побуждая их в точности выполнять условия договора. В дальнейшем, деньги превращаются в долю полной стоимости жилплощади.

деньги

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Задаток при покупке квартиры – это те средства, которые потенциальный покупатель передает продавцу как доказательство своих серьезных намерений. Получив деньги, продавец обязуется не продавать квартиру иным людям, пока не истечет установленный срок.

Для чего необходимо оставлять?

Задаток является суммой, которую одна сторона сделки передает другой в качестве доказательства и подтверждения соглашения, это – мера по обеспечению сделки, идущая в счет причитающихся в дальнейшем выплат.

Говоря иначе, когда человек собрался приобрести жилье, он отдает продавцу какую-то сумму, для того, чтобы доказать тому свою серьезность. Если сделка заканчивается благополучно, деньги становятся частью стоимости, уплаченной за квартиру.

Задаток – это классическая разновидность гарантии выполнения обязательств, ею пользовались еще древние римляне, и даже сегодня она остается актуальной.

Задаток при приобретении жилплощади – акт, содержащий в себе множество функций:

  1. Обеспечительная функция – он является стимулом для должника к соблюдению условий соглашения.
  2. Доказательна функция – он подтверждает намерения клиента.
  3. Платежная функция – после соблюдения всех условий сделки задаток превращается в часть оплаты объекта.

Риэлторы, продающие квартиру, как правило, сразу предлагают покупателю подписать договор о задатке за выбранную жилплощадь. Если сделка не состоялась, и в том вина покупателя, продавец забирает задаток себе. Если от соглашения отказался продавец, он обязан вернуть покупателю двойную сумму.

Размер

Размер задатка при приобретении жилья не определяется никакими правовыми нормами, однако, традиционные стандарты в этом деле – от 5 до 10% от общей цены квартиры. Досконально точная сумма устанавливается в зависимости от конкретной выгоды, к примеру, если покупатель имеет ярко выраженное желание оставить выбранный вариант за собой.

Продавец требует увеличения суммы в том случае, если была повышена стоимость жилья. В обоих случаях участники сделки являются заинтересованными в благополучном исходе сделки лицами.

Если покупатель пока еще не определился с выбором, он будет требовать сокращения размера задатка, в то же время находясь в поисках иных вариантов жилья, даже если ему не хочется потерять деньги.

В иных случаях и продавец может настаивать на том, чтобы размер суммы был как можно меньшим. Так бывает, если с самого начала для того, чтобы привлечь клиентов, стоимость была низкой, но теперь у продавца есть возможность продать квартиру человеку, предлагающему более выгодные условия.

Что делать перед тем, как давать?

Перед тем, как отдавать продавцу деньги, непременно убедитесь в наличии у него правоустанавливающей документации на жилплощадь и узнайте, кто является настоящим владельцем квартиры. Если соглашение о задатке будет оформляться в нотариальной конторе, данная проверка осуществляется нотариусом.

Помните, что задаток – очень лакомая приманка для всяких мошенников, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы вам не пришлось передавать деньги лично продавцу (в особенности, если задаток довольно крупный).

Если продавец окажется лжецом и мошенником, вас ждут хождения по инстанциям для того, чтобы вернуть отданные средства.

Здесь можно порекомендовать такой вариант: храните деньги в банковской ячейке или используйте сейф в агентстве недвижимости (потребуется дополнительная плата). Естественно, что это дополнительные затраты, однако, если на кону стоят крупные суммы денег, и есть риск их лишиться, перестраховка точно не помешает.

Договор

Как правило, к составлению договора задатка прибегают тогда, когда у продавца недостаточно денег для оплаты коммунальных услуг и оформления бумаг, которые нужны для продажи жилья.

Составляя такое соглашение, продавец дает гарантию того, что не продаст квартиру другим клиентам до того, пока не получит за нее полную стоимость. Покупатель же не сможет поселиться в ней до тех пор, пока полностью не рассчитается.

После того, как договор задатка будет подписан, продавец должен написать расписку о получении средств, лучше всего, если она будет написана от руки (если дело вдруг дойдет до суда, разобраться будет проще, так как печатный текст подделать легче, чем написанный от руки).

И договор, и расписки должны содержать в себе условие, говорящее о том, что сумма была передана в качестве задатка за жилье.

Тут необходимо указать следующее:

  • фамилии, имена и отчества участников сделки, а также их паспортные данные;
  • место жительства обеих сторон;
  • окончательную стоимость квартиры;
  • точную характеристику объекта сделки (все, что относится к описанию недвижимости);
  • размер задатка;
  • сроки, которые отводятся на исполнение обязательств каждого из участников;

Образец договора

Образец договора задатка между физическими лицами можно скачать здесь.

Передача задатка

После составления договора задатка и его подписания покупатель должен взять с продавца расписку о получении денег.

Расписка пишется продавцом от руки в присутствии клиента. Текст непременно должен быть написан шариковой ручкой (не гелиевой и не карандашом).

В расписку включаются следующие пункты:

  • наименование документа (расписка о передаче денежного задатка по соглашению от такого-то числа);
  • день составления документа;
  • паспортные данные (в том числе когда и кем был выдан паспорт), пишутся паспортные данные и продавца, и его клиента;
  • указывается, что продавцу был отдан именно задаток;
  • сумма задатка, лучше всего написать ее и цифрами, и прописью;
  • ссылка на соглашение;
  • краткая характеристика квартиры(размер, адрес, документация);
  • подпись продавца, идентичная той, что стоит у него в паспорте;

Образец расписки

После того, как расписка будет получена покупателем, он может передать продавцу деньги. Лучше сделать это в присутствии свидетелей. Нужно подождать, пока продавец пересчитает задаток и подтвердит, что он получен и сумма верна. В свидетели стоит взять не родственников, а посторонних людей.

Возможен ли возврат?

Возврат задатка за жилплощадь можно осуществить, если имеется договор, оформленный по всем правилам.

Вернуть отданные деньги возможно до того, как совершится заключение сделки. Это решение может быть взаимным и все завершится мирно, или же потребуется разбирательство в суде.

Если ответственная сторона, внесшая деньги, не выполнит свои обязательства, они остаются у продавца. Если условия нарушатся вторым участником, ему придется возмещать убытки в двойном размере.

Случается, что продавец не горит желанием отдавать задаток. Здесь клиент имеет право обратить в суд с подачей искового заявления на возврат задатка за жилье.

Для того, чтобы все прошло успешно и с минимальными трудностями, клиент должен направить в адрес задолжавшего продавца претензию о возврате денег, которая будет содержать в себе не только требования, но и последствия упорства продавца.

Важно обозначить и срок, который отводится на исполнение обязательств, и указать, что как только он истечет, вы отправитесь в суд.

Иск, содержащий в себе требование о взыскании суммы задатка при покупке квартиры, отправляется по адресу проживания продавца.

Незаконность передачи задатка

Передача денег за квартиру продавцу будет являться нарушением закона, если:

  1. Не имеется подлинника правоустанавливающего документа.
  2. Предварительное соглашение было подписано не в присутствии всех владельцев жилплощади. Нужно не забывать о том, что если жилье было нажито в браке, им владеют оба супруга, даже если его данных нет в соглашении.
  3. При незаконной перепланировке помещения.

Что будет с деньгами, если сделка сорвалась?

Если сделка была разорвана по вине покупателя, все деньги остаются продавцу. Если же в этом виноват продавец, он обязан возместить клиенту удвоенную сумму задатка.

Задаток, аванс и залог: отличия

Кажется, что термины «залог», «задаток» и «аванс» очень похожи, и именно поэтому многие люди их путают. На самом деле считать эти понятия синонимичными друг другу – большая ошибка.

Понятие залог всплывает перед нами тогда, когда мы берем что-либо, чем хотим пользоваться временно ( к примеру, берем кредит в банке или арендуем жилплощадь).

Залог – это гарантия, того, что человек по истечении установленного времени вернет хозяину то, что взял в долг. В качестве залога может быть представлена как сумма денег, так и ценные вещи или какая-то недвижимость.

В том случае, если обязательства будут нарушены, кредитор получает право использовать полученные деньги так, как ему будет угодно. Если залогом было имущество, он волен продать его, компенсировав убытки.

Когда человек хочет купить жилье, он сталкивается с понятиями аванса и задатка. Каждое из них – это способ подтверждения серьезности намерений участников сделки.

Задаток отличается от аванса тем, что при приобретении квартиры ставит для сторон довольно жесткие ограничения, касающиеся поползновений к нарушению договоренности. Если продавец или его клиент откажется от совершения сделки, он гарантированно потеряет уже отданную сумму.

Если выполнить обязательство будет невозможно по причине, которая не зависит ни от одного из участников договоренности, соглашение аннулируется, и задаток забирает покупатель.

Аванс представляет собой более мягкий способ подтверждения честности сторон. По факту, он является частичной предоплатой.

Если сделка не состоится в срок, прописанный в соглашении, и вина за это лежит на продавце, он возвращает клиенту ту же сумму, которая была ему передана изначально, тем самым не понеся убытков.

Если отказ от сделки исходит от покупателя, то деньги все равно возвращаются к нему.

На рынке недвижимости самым востребованным вариантом остается именно задаток.

Похожие статьи

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ульяна

    Лет шесть назад покупала квартиру и вносила задаток. Честно скажу, на тот момент я была юридически безграмотна. Риэлтор попался очень хитрый, назначил встречу на квартире продавца. Когда подписывали предварительный договор купли-продажи, то расписку о задатке мне писал продавец, деньги я передавала лично ему в руки. И при мне этот риэлтор забрал деньги у продавца, не написав никакой расписки. В итоге, затем продавец отказался от продажи квартиры и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть свой задаток. Я даже не стала требовать двойную сумму возмещения задатка. Поверьте, было не до того…. Теперь для себя четко уяснила, что все денежные операции надо проводить только в офисе и с адекватными людьми. Сотрудничать с риэлторами нужно очень осторожно.

  2. Нонна

    А я вообще не понимаю, зачем использовать именно задаток? Чем аванс плох? Авансы, в отличие от задатка, не надо возвращать в двойном размере. А если сделка была сорвана по вине покупателя, то задаток остаётся у продавца .

    И тут тоже возникает простор для мошенников! Хозяева недвижимости могут подстроить условия, при которых совершение сделки окажется невозможным. Но при этом они станут утверждать, что виноват именно покупатель. В итоге последний остаётся без квартиры, и без круглой суммы.

    А вот аванс, в отличие от задатка, возвращается (с вычетом небольшого штрафа).

Добавить комментарий