Прописка в квартире собственника: основания и инструкция

Девушка с паспортом«Пропиской» чаще всего называют государственную систему по контролю за миграционными процессами населения.

Для всех граждан России на сегодня применимо понятие регистрация, которая бывает:

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

  • постоянная или место жительства;
  • временная или место пребывания;

«Прописка» или постоянная регистрация носит исключительно разрешительный характер, а временная регистрация – уведомительный.

Для прописки в квартире собственника потребуется его согласие и личное присутствие на процедуре оформления, а в случае наличия нескольких собственников – согласие и присутствие всех. Хозяина может заменить доверенное лицо.

При отсутствии разрешения кого-то из собственников, регистрация возможна только через суд. Правоустанавливающие документы нужны только для постоянной регистрации.

Основания, по которым может производиться регистрации по месту жительства:

  • ордер на жилплощадь;
  • договор на жилплощадь;
  • наследственный документ на жилплощадь;
  • судебное решение на пользование жилплощадью;
  • личное заявление;

Основания, по которым может производиться регистрация по месту пребывания:

  • договор найма/поднайма жилплощади;
  • договор социального найма жилплощади;
  • личное заявление лица, владеющего жилплощадью;

Временная прописка

Девушка с паспортомДля того, чтобы получить права на реализацию своих прав и свобод, возникает обязанность в течение 90 суток подать пакет документов для получения временной регистрации.

Если в течение указанного срока документы не будут поданы, то необходимо покинуть населённый пункт или оплатить штраф, размер которого составляет 2.500 р.

Административное взыскание накладывается и на владельца жилого помещения, в котором проживает незарегистрированное лицо.

Первым шагом является обращение в полицейский районный отдел с заявлением, на котором участковый ставит свою резолюцию. Получив одобрение ОВД, арендатору следует обратиться в территориальное УФМС, где в течение трёх дней будет рассмотрен вопрос о вселении и вынесено решение о возможности законного проживания.

Только после этого будет выдан официальный вкладыш – свидетельство о временном проживании. Полученное свидетельство необходимо отнести в ЕИРЦ, где собственнику жилья переоформят начисления за услуги ЖКХ по количеству зарегистрированных.

Получение отказа в прописке может стать результатом предоставления неполного пакета документов или не приватизированной жилплощади.

Прописка ребёнка

РебенокДетей, по действующему законодательству, можно зарегистрировать только по месту жительства папы или мамы. Для прописки ребёнка, которому ещё не исполнилось 14 лет, не требуется согласие собственника и проживающих.

Оформление прописки производится в паспортном столе ЕИРЦ или в территориальном подразделении ФМС.

В течение 30 дней после рождения для регистрации достаточно заявления от матери ребёнка, а позже будет необходимо запросить справку из паспортного стола по месту жительства отца об отсутствии у ребёнка прописки.

При регистрации к отцу потребуется письменное согласие на такую процедуру от матери ребёнка. Бланк заявления о прописке выдаётся в ЕИРЦ или распечатывается с портала gosuslugi.ru. На нём можно заполнить онлайн-форму.

Необходимые документы

Оформление документовПеречень необходимых документов для временной прописки:

  • документ, подтверждающий личность;
  • документ, служащий основанием для подселения;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • Иногда может потребоваться разрешение всех жильцов жилплощади в письменной форме;

Перечень документов необходимых для прописки ребёнка:

  • свидетельство о рождении ребёнка + ксерокопия;
  • заявление о прописке;
  • паспорта родителей + их ксерокопии;
  • данные финансово/лицевого счета;
  • оригинал выписки из домовой книги;

Перечень документов необходимых для постоянной прописки:

  • паспорт собственника/собственников и самого прописываемого;
  • личное заявление;
  • лист убытия;
  • все право устанавливающие документы + ксерокопии;
  • данные финансово/лицевого счёта;
Теоретически, оформление временной регистрацией возможно при отсутствии собственника жилплощади.

При такой форме, собственника обязаны уведомить, что на жилую площадь произведена временная прописка. Если владельца квартиры такой вариант не устраивает, то он имеет право снять зарегистрированного с регистрационного учёта. В случае постоянной прописки возможна выписка исключительно по личному заявлению зарегистрированного или в судебном порядке.

Популярные вопросы и их решение

Может ли зарегистрированный на постоянной основе человек распоряжаться квартирой, если собственник я?

Постоянная прописка не наделяет зарегистрированного правами на жилплощадь. Собственник только предоставляет гражданину регистрацию, а не наделяет его правом распоряжаться жилплощадью.

Можно ли прописаться без присутствия владельца квартиры, но при наличии его паспорта?

Миграционная служба России выпустила приказ, который усложняет процедуру прописки, и для оформления временной регистрации требуется личное присутствие собственника, или разрешение, заверенное у нотариуса.

Ставится ли при временной прописке штамп в паспорте?

При временной регистрации штамп не ставится, а выдаётся специальный вкладыш.

Какое время отводится для прописки ребёнка?

Законодательно сроки не закреплены, но длительное проживание без регистрации считается нарушением, за которое предусмотрен весьма большой штраф.

Что даёт оформление временной прописки?

Временная регистрация облегчит трудоустройство, позволит оформить такие документы, как загранпаспорт, СНИЛС и ИНН, а также получить медицинский полис. Оформление ИП тоже возможно при наличии временной прописки.

Похожие статьи

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Нонна

    В статье удивили следующие слова: “Какое время отводится для прописки ребёнка? Законодательно сроки не закреплены, но длительное проживание без регистрации считается нарушением, за которое предусмотрен весьма большой штраф.”

    Я может чего-то и недопонимаю, но зачем ребёнку вообще нужна прописка? И в детские учреждения, и в поликлинику его примут по регистрации родителей!

    Мой ребёнок (9 лет) вообще никогда и нигде не был прописан. Тем не менее, у нас ещё ни разу не возникло проблем по этому поводу. У моих знакомых аналогичные ситуации (регистрация только у родителей).

    Но, судя по словам из статьи, нам всем грозит административная ответственность. Интересно, а зачем ребёнку прописка, если он, по умолчанию, живёт там же, где и родители?

  2. Александр

    Если член семьи со мной в квартире больше не проживает фактически и не платит за ком. услуги и я не знаю где он живёёт, можно ли его выписать?

    1. Анна

      Можете, в судебном порядке. Основанием для выписки при этом может служить признание такого гражданина безвестно отсутствующим. А если Вас волнует коммуналка, то лицевой счёт можно раздедить.

Добавить комментарий