В соответствии с нормами жилищного права, если физическое лицо больше 3 месяцев живет по определенному адресу, оно обязано зарегистрироваться, предъявив соответствующие документы в территориальный орган ФМС. В законодательстве СССР эта процедура называлась пропиской.
Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!
Без прописки (регистрации) проблематично в ряде случаев устроиться на работу, пользоваться государственными медицинскими услугами, устроить детей в школу и детсад.
Документы для прописки в квартиру, зависят от формы собственности на жилье, гражданства, факта состояния лица на воинском учете и иных факторов.
Для удостоверения личности при регистрации, гражданин РФ обязан предоставить:
- общегражданский паспорт – для резидентов России;
- свидетельство о рождении – для лиц возрастом до 14 лет;
- загранпаспорт – для нерезидентов (для граждан РФ, постоянно живущих за рубежом);
При оформлении регистрации по месту пребывания зарегистрироваться можно на любой срок, если все лица, зарегистрированные в квартире, не против этого.
Сниматься с регистрационного учета по месту прежнего проживания или пребывания, чтобы зарегистрироваться на новом месте, теперь не надо. Это сделают чиновники ФМС. По новым правилам они обязаны в трехдневный срок направить уведомление в регистрирующий орган населенного пункта, где гражданин проживал ранее, с целью снятия его с учета.
Для граждан, состоящих на воинском учете
В 2002 году Правительство РФ исключило из списка документов, необходимых для регистрации по месту жительства, военный билет. Однако, в регионах и столице военный билет и приписное свидетельство военнообязанные по-прежнему обязаны предъявлять.
Очевидно, такая коллизия объясняется стремлением военных комиссаров на местах иметь дополнительную гарантию, что миграция граждан призывного возраста не будет использована для уклонения от воинской повинности, а военнообязанных запаса – от явки на сборы.
По закону, военнообязанные граждане РФ в двухнедельный срок должны сообщать военкомату о смене места жительства.
Встать на воинский учет следует не более чем через 2 недели после прибытия на место нового проживания из другого субъекта РФ, муниципального округа или из-за границы.
Для прописки в муниципальной квартире
Для прописки физ.лица в муниципальную квартиру надо предъявить в паспортный стол ЖЭУ следующий набор документов:
- Заявление лица, желающего зарегистрироваться в квартире.
- Договор социального найма.
- Общегражданский паспорт или документ, его заменяющий.
- Военный билет для военнообязанного, призывное свидетельство для призывника (см. комментарии выше).
- При прописке несовершеннолетнего в квартиру требуется его свидетельство о рождении, заявление родителя или лица, являющегося его опекуном (для лиц до 14 лет), попечителем (для лиц от 14 до 18 лет), усыновителем (удочерителем) и одним из нанимателей данной квартиры одновременно.
- При прописке супруга одного из нанимателей предъявляется свидетельство о браке.
- Письменное согласие всех физ.лиц. уже зарегистрированных в данной квартире.
- Справка с места жительства о составе семьи.
- Лист убытия необходим для тех, кто по недомыслию выписался, не получив новой прописки.
Временная прописка без права на жилплощадь – статья со всеми юридическими нюансами оформления подобной регистрации.
Для прописки в квартире собственника
В квартире, находящейся в частной собственности одного из нескольких лиц, можно прописаться только по их заявлению в территориальном органе ФМС.
Для этого необходима личная явка в данный орган всех собственников и всех прописываемых лиц старше 14 лет с паспортами. В случае невозможности явки собственники должны дать нотариально заверенное согласие на прописку.
Список документов:
- личное заявление с просьбой зарегистрировать по указанному адресу;
- копия документов о собственности на квартиру;
- заявление от собственника с просьбой о регистрации;
- паспорт российского гражданина, свидетельство о рождении для несовершеннолетнего;
- если прописывается семья – свидетельство о браке;
- листок убытия с места прежней прописки – для лиц, не имеющих регистрации;
- военный билет – для военнообязанных, приписное свидетельство – для призывников;
Популярные вопросы и их решение
Хочу прописать в квартиру бабушку. Что, если родственники, со мной живущие, мне откажут?
Для этого требуется согласие наймодателя, то есть местного органа самоуправления. Оно же требуется для регистрации в квартире любых иных лиц, кроме родственников. То есть в данном случае действуют местные муниципальные правила, которые следует выяснить.
С большой вероятностью можно утверждать, что в прописке любых лиц, кроме родных детей, родителей и супруга нанимателя муниципальные органы откажут, если в результате этого действия на одного человека в данной квартире будет приходиться метров квадратных меньше нормы. Но в любом случае надо потребовать от них письменный отказ. Его можно оспорить в суде.
Со мной живет подруга детства. Она у нас почти как член семьи. Просит ее прописать. Не рискованно ли это?
С точки зрения жилищного права, любой гражданин, зарегистрированный в муниципальной квартире в качестве члена семьи, становится с этого момента новым членом семьи. Он имеет те же права найма, что и прочие наниматели. В том числе претендовать на часть жилплощади вплоть до раздела квартиры. С целью закрепления его прав договор найма должен быть по его заявлению пересмотрен.
Могу ли я выписать сына из приватизированной квартиры, если он не проживает со мной. Живёт в другом городе, приехать ему всё некогда.
Можно через суд https://consultplace.ru/kvartira/vypiska/cherez-sud.html, если не дорожите отношениями. А сын может в своём городе сходить и прописаться по новому месту жительства. При этом, его автоматически выпишут от Вас.