Приватизация квартиры: что гласит закон и как проходит процедура?

Приватизация квартиры

Закон о приватизации квартиры, который был принят еще в 1991 году, первоначально предполагал, что весь процесс бесплатной передачи в собственность гражданам госжилья завершится к 2007 году.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Однако, большинство людей не успели за это время оформить права на жилье. Вследствие чего, бесплатная приватизация неоднократно продлевалась и на сегодняшний день сроком ее окончания является 1 марта 2016 года.

После этой даты приватизация не проводится на безвозмездной основе, а только по оплате 50-70% от рыночной стоимости жилья.

Гражданам, которые проживают и ныне в квартирах на основании договора соцнайма, нужно безотлагательно заняться вопросом оформления прав собственности на жилплощадь, в которой они прописаны.

Общие положения

Разгосударствление в нашей стране производится на основании закона «О приватизации». В соответствии с этим нормативным документом установлены условия, при которых возможна приватизация.

Они заключаются в следующем:

  1. Участвовать в приватизации могут только россияне.
  2. Жилье, подлежащее разгосударствлению, должно быть в государственной или муниципальной собственности (ведомственное жилье).
  3. На приватизируемое жилье граждане должны иметь ордер, на основании которого заключается договор соцнайма.
  4. Если в жилье зарегистрированы дети, достигшие 14 летнего возраста, то их согласие на приватизацию обязательно.
  5. Принять участие в разгосударствлении каждый гражданин имеет право только один раз в своей жизни.

Далеко не каждое жилищное помещение подлежит приватизации, так оформить права собственности нельзя на следующие виды жилья:

  • неизолированные общежития;
  • жилищные помещения, находящиеся в ветхом, аварийном состоянии;
  • служебное жилье;
  • квартиры, расположенные на территории военных городков;

Основные принципы и условия

Законодателем четко определены принципы и условия участия в приватизации:

  1. Безвозмездность. Согласно этому принципу жилье переходит в собственность граждан без каких-либо оплат, разве что госпошлина, но это всего лишь плата за оформление бумаг и носит символический характер.
  2. Добровольность. Это означает, что согласными на приватизацию должен быть не только сам наниматель, но и все участвующие в разгосударствлении лица, в том числе и несовершеннолетние, что в обязательном порядке должно быть письменно подтверждено.
  3. Единократность. То есть каждый имеет право участвовать в приватизации только один раз в своей жизни. Исключением являются только несовершеннолетние лица.

Что такое приватизация квартиры и для чего она нужна?

Приватизация – это процесс переоформления жилого помещения, в результате которого жилье, ранее занимаемое человеком на основании заключенного договора социального найма, переходит в его частную собственность.

То есть у человека появляется право распоряжаться данным жильем, совершать сделки:

  • продавать;
  • разменивать;
  • осуществлять перепланировку.

В неприватизированном жилье у человека таких прав нет, он имеет право только проживать в нем.

Оформление квартиры в собственность, то есть приватизировать ее, нужно для того, чтобы быть хозяином, полноправным собственником жилья. Жить в приватизированной, оформленной на себя квартире спокойнее, создает намного больше гарантий, нежели проживание в государственном жилье.

Приватизацию можно назвать даже веянием современности, так если в советские годы основная масса людей получала квартиры с места работы и проживала в них на основании договора социального найма.

Жилье в те далекие годы было бесплатным, но те времена давно прошли, поэтому сегодня, для того чтобы иметь право полноценно распоряжаться своими квадратными метрами, честно заработанными, нужно приватизировать квартиру.

Плюсы и минусы

На первый взгляд, процедура приватизации может показаться исключительно положительной, а как же иначе приобретение своего жилья, что здесь плохого, но практика показывает, что, как и любой другой процесс приватизации, тоже не состоит только из преимуществ, есть и подводные камни. Так чем же хороша, и чем не очень приватизация.

Минусы приватизации:

  1. После оформления жилья в собственность тут же в несколько раз увеличиваются коммунальные платежи. Кроме них, также и стоимость капремонта жилища теперь также будет возложена на плечи новоиспеченных собственников.
  2. После приватизации гражданам в обязательном порядке нужно оплачивать налог на собственность. Коэффициент сбора зависит от региона проживания, учитывая, что теперь эта сумма исчисляется исходя из кадастровой стоимости жилья, которая максимально приближена к рыночной цене квартиры, то и сумма, которую нужно будет оплатить в государственную казну, является немаленькой.
  3. Процедура наследования приватизированного жилья также намного сложнее. Если для наследования квартиры, принадлежащей жильцам на основании договора соцнайма, достаточно быть просто зарегистрированным на данной площади, то в случае частной собственности наследование происходит на основании завещания, при отсутствии его, родственникам придется самостоятельно договариваться между собой.
  4. После оформления жилья в собственность человек теряет возможность бесплатно улучшить свои жилищные условия. Даже при аварийном состоянии здания.

Плюсы приватизации:

  1. При проживании людей на жилой площади на основании договора соцнайма, то в обязательном порядке им приходиться оплачивать ежемесячно плату за найм, после приватизации же таких трат у людей нет.
  2. Приватизированное жилье – это собственность граждан, которой они могут распоряжаться, то есть совершать сделки не только по купле-продаже, но и сдавать жилье официально, по договору.
  3. Из собственной квартиры выселить жильцов практически невозможно, даже при наличии больших долгов за коммунальные услуги. По крайней мере, на данный момент в России таких фактов практически не было.
  4. Прописаться в свою квартиру не составляет никакой сложности, нужно только предъявить документ о приватизации работнику паспортного стола. Квартиросъемщик же прописать в «свою» квартиру только членов своей семьи, только после получения согласия у всех прописанных в этом жилом помещении.

Как приватизировать квартиру?

Проживание в квартире на основании договора соцнайма не означает, что эта жилая площадь – собственность жильцов, поэтому стоит незамедлительно заняться приватизацией этих квадратных метров пока это можно сделать бесплатно.

Итак, как происходит процесс приватизации:

  1. Нужно подготовить копии паспортов и свидетельств о рождении всех зарегистрированных в квартире людей.
  2. Нужно подготовить документ, на основании которого был заключен договор соцнайма, чаще всего им является ордер на помещение. Кроме того, в пакете документов должен присутствовать и технический паспорт помещения с поэтажным планом.
  3. При отказе хотя бы одного из прописанных жильцов от участия в приватизации нужно получить от таких лиц письменное нотариальное заверение об этом.
  4. Со всем собранным пакетом документов нужно обратиться в жилищный департамент. При этом обязательно обращение в этот орган всех лиц как участвующих в приватизации, так и отказавшихся от этого права.
  5. После получения свидетельства о передачи жилья в собственность, нужно обратиться в регистрационную палату для получения правоустанавливающих на эту квартиру документов.
После оплаты установленной госпошлины через один месяц, как прописано в законе, квартира будет приватизирована и перейдет в собственность граждан.

Кто имеет право это сделать?

На приватизацию жилья имеют те граждане, которые проживают в квартирах, на основании договора соцнайма. В данном случае наймодателем выступает само государство или муниципалитет.

Принимать участие в приватизации могут все члены ячейки общества нанимателя, несовершеннолетним данное право гарантировано государством. Не могут войти в долю только временно прописанные на этой территории граждане, либо те, кто уже единожды принимал участие в приватизации.

Даже те лица, которые временно отсутствуют, то есть:

  • находятся в командировке;
  • проходят службу в армии;
  • отбывают наказание в исправительных колониях.

Таким образом, государство гарантирует всем гражданам возможность один раз в своей жизни участвовать в разгосударствлении, если нет судебного решения, запрещающего пользоваться помещением, в котором человек проживал на основании договора соцнайма.

Что такое расприватизация?

Расприватизацацией называют процесс, обратный приватизации, то есть это возвращение собственности первоначальному правообладателю, то есть государству. На первый взгляд, такой факт может показаться нереальным, кто захочет отказаться от собственности, но такие случаи бывают.

Обращаются люди к ней в следующих ситуациях:

  • При неимении возможности оплаты коммунальных услуг или налога на жилье.
  • При решении вопросов наследства. В таком случае возвращая квартиру государству, достаточно лишь прописать наследника безо всяких дополнительных оплат, которых немало в случае завещания частной собственности.
  • К такой процедуре прибегают и жители аварийных домов, ведь в этом случае новое жилье предоставляется в соотношении 18 кв.м. на одного человека, а при сносе частной собственности выдается жилье такой же площади, а при ее превышении гражданам приходится доплачивать эту сумму государству.
Стоит учитывать и тот факт, что расприватизировать можно только жилье без долгов и не являющееся залогом по кредитному договору.

Всем жителям хорошо известно, что современный уклад жизни требует проинформированности во всех сферах жизни, в том числе и в жилищном законодательстве.

Если учесть, что в приватизации имеют право участвовать все россияне, но не все еще это сделали, то знания деталей этого вопроса явно не будет лишним. Ведь не зря существует точка зрения, что из всех ситуаций есть выход, это можно применить и к расприватизации, которая дает возможность вернуть владения государству, при этом оставляя право проживания в нем.

Поэтому, остается лишь пожелать всем жителям иметь высокий уровень информационной культуры, ведь в этом случае они без труда смогут найти ответ на любой возникший вопрос.

Похожие статьи

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий